注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

渭南市“书画环保、宜居渭南”喜迎十八大书画展综述  

2012-09-09 10:09:51|  分类: 书画人物评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大气恢弘 技艺精湛

——渭南市“书画环保、宜居渭南”喜迎十八大书画展综述

本报评论员 王文超

时交九月,恰仲秋时节,天朗气清,万物葱茏。在党的十八大即将胜利召开之际,渭南市“书画环保、宜居渭南”喜迎十八大大型书画展即将隆重开幕了。笔者有幸提前欣赏了这批书画佳作。眼之所见,足可养眼;心之所思,实堪养心。情之所至,欣然走笔:

近年来,我市上下团结一心,不断掀起创模活动,取得了举世瞩目的好成绩。为了弘扬创卫、创模精神,市委宣传部、市环保局、市文化广电局决定联合举办“书画环保、宜居渭南”喜迎十八大书画展。自今年4月始,有关领导就多次召开专题会议,对大展活动进行了周密的安排部署。市上有关领导亲自挂帅抓落实,从大展一开始,就形成了浓厚的大展氛围。承办方秦东书画院更是热情高涨,积极组织实力派书画家进行精心创作。会后,渭南市书法家协会、渭南市美术家协会等单位积极响应,形成了人人参与,个个踊跃的大好局面。这次书画展共收到参展书画作品近千幅。经过评审组专家的认真评选,共选出180余幅佳作参展,这使得这次大展规模大,社会影响好。

从来稿情况看,参加这次大展的书画家既有初出茅庐的书画爱好者,也有在书画界颇有影响的实力派书画家,其中不乏在全国较有影响的中国书协、美协会员。特别是我市雷孟斌、张建华、王安稳、稀怀亮、刘国杰等领导,陈平江、刘庆堂等老专家、老教授,以及来自郑州的中国书协会员李鹏飞等资深书画家的积极参与,大大提升了这次书画展的规格和档次。

从作品内容看,大部分作品能够紧扣我市创卫、创模活动和喜迎十八大胜利召开的主题。首先,大部分画家,例如李悌南、王西岳、魏战民、王兴儒、张炳南、朱焕文、陈平江等的作品立意高远,画求大美,沉雄苍逸,大气盘旋,散淡华滋,意境深远、气象宏阔、技法纯熟,体现了画家技艺双修、心手相畅、痛快淋漓的艺术状态。常进宝的作品,精心刻画了一位妇女清理墙上小广告的劳动场景,反映了我市人民创卫、创模的积极性和坚强决心。他们的作品不仅具有扎实的传统功夫和艺术态度,更在笔墨语汇的现代表述上,将传统法式转换为当代人的视觉感受,使笔墨与情感、造化与心源得到了完美统一,为画坛吹进了一缕清新的春风。

其次,大部分书法家有着深厚的传统功底,其书法作品法度严谨、意韵高古,看得出他们对历代的名碑名帖都有过精心研习,真草隶篆行均有涉及。尤其是一些实力派书法家如丁文德、雷卫权、罗小平、陈龙、孙引朝的行书、草书写得气韵连贯、洒脱不羁、意趣悠远,智巧兼优、心手双畅。体现了“大道无门”、“大象无形”的高境界,独树一帜,卓尔不凡。特别值得称道的是,我市一些年轻书法家如闵荣波、史建军等人,师法先贤,又能够突破古人范式,其作品面貌丰富,气派大,笔下功夫深厚,能写出新意来。

另外,有些书画家在追求作品的意境和内涵的同时,吸收了一些现代创作技法,有的用彩色宣纸进行创作,有的还将不同颜色的宣纸做了拼接处理,使得作品形式新颖别致,视觉冲击力强,可谓洋洋大观,丰富而不冗繁,令人耳目一新。具有极强的时代特色。

总之,这是一个非常成功的展览,规模大、质量高、形式新,作品很有震撼力和冲击力。参展的书画家不仅堪称一流,而且人数众多。这都使这次书画展气氛热烈、务实,给人留下了深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017