注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

一次令人耳目一新的书画展  

2013-12-02 09:37:42|  分类: 书画人物评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次令人耳目一新的书画展

王文超

1129日上午,在党的十八届三中全会胜利闭幕之际,人文渭南、美丽秦东”大型书画邀请展渭南隆重开幕。大展共展出书画作品167幅。笔者有幸三顾展厅,徜徉于书画佳作之间,流连忘返。举目品赏,堪称精彩;低头沉思,别有韵味。养目养心,实难得之甘露也!

此次大展的一个显著特点在于参与面广。大展共邀请到全市书画名家三百余人,收到参展作品近四百件。全市各个县市区都有代表性的书画家参与,覆盖率达百分之百。参展作品包含了真草隶篆等各种书体,著名书法家夏长安以藏文创作的《心经》书法,大大丰富了作品的品类,受到各方关注。

此次书画展的另一个显著特点是精品多。广大书画家借尺幅宣纸,运轻软之笔,各施所长,各呈异能,创作出风格多元、异彩纷呈的大量书画佳作。特别是原陕西省军区司令员邱光灿、陕西日报社社长钟顺虎、陕西书画艺术研究院院长盎然、甘肃省书协副主席邓振隽、渭南市人大常委会主任雷孟斌、陕西省书协副主席薛小虎、以及王振华、张建华、王安稳、稀怀亮、王希岳、蔺龙、邹强等资深书画家的积极参与,大大提升了这次书画展的规格和档次。

从展出作品看,大部分书法家有着深厚的传统功底,其书法作品源于传统、法度严谨、意韵高古,他们对历代的名碑名帖都有过精心研习,坚守了书法发展的正路。一些实力派书法家如邓振隽、董长续、薛小虎、魏江的行书、草书写得洒脱不羁、意趣悠远、智巧兼优。体现了入神出韵的高境界,卓尔不凡。蔺龙、杨兆瑞等人的篆书作品师法先贤,又能够突破古人范式,其作品面貌丰富,气派大,笔下功夫深厚,能写出新意来。著名画家王西岳、魏战民、邹强等的花鸟、山水作品,立意高远、追求大美、沉雄苍逸、气象宏阔、技法纯熟、意境深远,体现了画家技艺双修、心手双畅、痛快淋漓的艺术状态。

特别值得称道的是,有些书画家在追求作品的意境和内涵的同时,还吸收了一些现代创作技法,使得作品形式新颖别致,视觉冲击力强,令人耳目一新,具有极强的时代特色。他们的作品不仅具有扎实的传统功夫和艺术态度,更在笔墨语汇的现代表述上,将传统法式转换为当代人的视觉感受,使笔墨与情感、造化与心源得到了完美统一,为画坛吹进了一缕清新的春风。

但通观全部作品,仍不免有美中不足。如个别书画作品,片面追求视觉冲击力,求大、求奇,一反传统,不重视对历史的继承,这种倾向是值得注意的。

总之,这是一个非常值得称赞的展览。其规模大、质量高、形式新、震撼力强,给人留下了深刻的印象。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017