注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

周春选和他的虎画艺术  

2013-03-04 13:27:32|  分类: 书画人物评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹中藏珠玑,下虎生威

——周春选和他的虎画艺术

王文超

周春选谦恭礼让、沉稳健朗一身气。傲游画坛,独尊画虎斋号神虎堂。我家客厅的茶几前,我们一边品茶,一边听他讲那过去的故事他那充满心酸的成长经历,一次次感动着我。

一、少年才俊多磨难

周春选1963年生于临潼交口镇的一户普通农民家庭。父母亲都是没有文化的农民。在当时来说,做农民是多么艰难的事情!他们有六个儿女,日子过得十分紧吧。家里常常寅吃卯粮,连最起码的生活都无法维持。他们寄希望于儿女们学有所成,跳出农门,吃上轻省饭。

父亲对自小聪明的周春选特别寄予厚望。但周春选自幼受母亲民间艺术的感染,“不走正道,走上了邪路”。他一天到晚写写画画,看见什么就画什么。上学以后,他更是“毛病不改”,课本、作业本上,到处都画得形形色色。乱七八糟。他甚至准备大干一场。这可气恼了父亲,父亲十分失望。父亲将他的画笔、颜料扔进了猪圈。他伤心地哭了。

还是见过世面的老舅批评了父亲:“娃喜欢画就叫娃画,兴许这也是娃的一条路哩”。一语点醒了父亲。父亲从此不再干涉他画画了。但父亲没有钱给他买笔墨纸砚之类。周春选就自己解决,他利用课余时间挖药材,赚一些钱买来画画的材料。一些好心的邻居们也送来家里多余的纸张给他画画。

1977年,15岁的周春选初中毕业。但严酷的家庭经济条件,使他没有机会继续上学深造,他辍学回家当了农民。周春选是个心怀梦想的人,当画家成了他矢志不渝的人生追求。他不甘心当一辈子农民“戳一辈子牛尻子”。他继续着自己的艺术征程。

1983年,临潼县文化馆组织举办美术培训班,时年20岁的周春选有幸被录取。可以说,能够有机会参加这次培训,对他这个农家青年来说,是多么奢侈的一件事情!外公将他勤苦积攒的一大捧分币送到他的手里,母亲给他特意烙了一布袋锅贴,父亲也破天荒的露出了久违的笑容。

他是班里学习最刻苦的学生。他住在离城二十里的朋友家的土窑洞里。虽然每天要比别人多跑几十里,但却节省一大笔住店的费用。他总是第一个到校,也总是最后一个离开。他的肚子也特别好对付,几个锅贴,一碗开水就能打发。

在学习班上,他遇到了李凌、阮班超、李逢君、张振西、韦星耀等一批书画界知名前辈。正是他们将他从黑暗的地狱拉进了艺术的天堂。画虎大师阮班超非常关注周春选在绘画艺术上的每一次进步,先后多次赠画给他,并为他的作品集题写了书名。著名画家韦星耀也经常指点周春选画虎,抱病为其书写书法作品“虎缘”,勉励他再接再厉,勇攀艺术高峰。

1983年底,恩师介绍他进入临潼县科协工艺开发中心工作。他一边工作,一边学习,艺术造诣迅速提高,逐渐成为当地有名的青年画家。此后,他的艺术之路越来越开阔:1986年,他转入临潼广告公司担任美工。1992年,进入水利部陕西省移民干部培训中心担任美工。2000年,成为渭南广告装潢学校的教师,2010年,又进入陕西扶贫技术学院任教。其作品也不断登堂入室,成为市场上的抢手货。

二、老虎屁股也敢摸

虎为百兽之王。在中国古代,虎既是王权、军威的象征,又是镇宅、避邪的神兽是国崇拜的偶像,是中华民族威武不屈的象征,也是美好与吉祥的化身。周春选喜欢画虎,画虎成了他的专长。他爱虎、敬虎,希望人们通过画虎来强化爱虎、保护虎的意识,让人类与虎共存。

齐白石曾说“学我者生,似我者死”。艺术的精髓在于创新,跟在别人后面永远成就不了自己。艺术需要继承,更需要发展。在创作中,周春选时刻注意拉开自己与老师的距离,希望把画虎艺术推向一个高峰。

    周春选实现自己承变的主要手段就是观察和写生。俗话说“画虎不成反类犬”、“画虎画皮难画骨”,说的就是画虎的难。要将老虎毛发的质感、老虎的王者气概表现出来,要画出老虎的神采来确非易事。虎的脊背、面部,乃至每一根胡须,都是难中之难。

    那时,为了画好老虎,周春选下足了功夫。他不可能像古人那样“结屋深山,观虎以得其神”他只能通过书报杂志、电视或去动物园来了解老虎老虎一般早上睡觉,到下午三四点才会外出活动。所以常是利用这个时段到动物园观察老虎,反复观摩老虎的各种动态。有他特意带上一只活鸡或兔子,请饲养员喂给老虎,借此机会观察老虎捕食的动作。这让周春选受益匪浅。一次,周春选为了近距离观察老虎,居然跨过外面的栏来到老虎的笼子前。他趁管理员不在跟前,亲手摸了一下老虎的屁股。却不料,笼内东北虎突然呼啸一声,伸爪向他抓来。他一惊之下猛然闪开,才避开了虎爪。这次近距离的接触让他既害怕又兴奋。长期的观察研究,他老虎的“王者之风”有了切身的感受 

    周春选以30多个寒暑探究他心中的艺术之神。从临摹到写生,从皮毛到骨骼,从形态到精神,从动物到人格,从小品到巨作,扫尽五色,纵横挥洒。他为自己所爱付出了难以估量的代价,他也终于走出了一条康庄大道

三、前途正未有穷期

艺术创新是时代的审美要求,是一个民族富有活力和创造精神的表征。周春选在创作中,表现出艺术创造的智慧和胆识,取得了令人羡慕的艺术成就。

老虎与人一样,野性与凶猛只是老虎性格中的一方面。它有美丽的花纹、敏捷的动作、矫健的身姿,有丰富的喜怒哀乐,也有亲情和友谊。同是一只虎,有表现的力量,有表现的威严,有表现的柔情……画虎,其实是要表达人的精神世界反映人的思想情怀周春选笔下的,就是一个个颇有内涵的雅士,就是一个个胸怀万里的英雄侠客。他画的虎禅意十足

周春选从中华文化的积淀中,从对虎的深入观察中,开拓新题材,提炼新主题,创造新技法。他采用拟人化的方法,借虎言志、抒怀。他笔下的虎充盈着勇武雄强之,荡漾着人间亲情、伦之乐

周春选的一系列作品中,《卧虎图》堪称杰作。从环境美学的审美视角结构画面,创造一片出未被污染的净土。远处雪峰相连,近处松柏青青、岩石苍苍溪水化作白皑皑的冰雪,一长卧其上,情安意平,一对虎目炯炯有神。整个画面给人以唯美的艺术享受,表现出对生活观察的精微,表达了他对笔墨极强的驾驭功夫

绘画的神韵、情味是绘画的生命。周春选以他的神来之笔在一系列作品中作了成功的艺术传达,他的笔墨往往显出高超的表现力周春选笔下的虎有骨、有肉、有神。威震山川》中,一虎雄踞高山之巅面向侧畔的深谷长啸,面目威猛,龇牙咆哮,仿佛山谷回应,凶猛之势直逼画外。其斑纹突显,骨气内蕴。一切意味情趣全由微妙的艺术处理中得之。画面上方的山以及左角的一丛松枝,反衬出虎的威势气势。虎尾雄强,似有横扫千军之势;虎目威武,刚气内蕴;虎爪抓地,似乎随时可一跃而起其势凶猛,锐不可当,表现出猛虎不为困境所阻、天地任我游的豪迈气势。

周春选的作品,在虎的神态、造型及布局方面表现各具特色,但无论繁简,都讲究立意,寄兴言志,营造意境,表现气韵,达到了入骨、神的艺术高度。更重要的是,他笔下之虎,不是单纯的自然物象,而是借以抒发胸中感情的艺术形象,即物寄情,以虎喻世,讴歌了虎虎有生气的时代精神。他笔下的老虎,形神兼备,似可闻虎啸震天,可感虎威慑地,大有破画而出之气势。
  周春选一个“泥腿子”成为画家,创造了一个奇迹。他那写实的表现手法和富有神秘色彩的技法,把一个兽中之王描绘得活灵活现、栩栩如生,给读者留有充分的遐想空间。作品不同凡响、高雅脱俗,使人耳目一新。

周春选老师现为国家二级美术师、陕西书画院院士陕西文学艺术家联合会理事、西安临潼区秦陵书画院外联部部长、西安书画协会会员。他的书画作品多次入选省市区书画大展,多幅作品被收入各类书画典籍。

祝愿周春选的艺术更上一个台阶!

(作者系西部网络作家协会副主席、陕西毛诗会理事、本报特约书画评论家)

2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 
2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 
2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 
2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 
2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 
2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 
2013年03月04日 - 王文超 - 王文超
 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017