注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

为狗披麻戴孝与弱者的尊严  

2013-08-18 21:56:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为狗披麻戴孝与弱者的尊严

王文超

815日《华龙网》报道:811日上午,出租车司机王女士送客到巴南李家沱某小区时,不慎撞死一条冲上马路的宠物狗。狗的主人拦住王女士,大哭4个多小时,而且还要她一起为狗“披麻戴孝”。最后在民警调解下,王女士赔了1000元才得以走脱。

说实话,我已不是第一次看到这样的新闻了。这社会似乎已经发疯了:有人的爱狗丢失,竟用火烧疑似知情不讲的保洁员;有人在人类墓地极为紧张的当今,给狗建设豪华墓园,有关部门却视而不见;有人的所谓纯种狗因与杂种公狗私相交合,母狗的主人竟报警称“公狗强奸了母狗,要向公狗主人索赔10万元”;有人在殡仪馆为狗做豪华葬礼,死狗安坐凯迪拉克轿车,被送往风水宝地下葬;有人亲切地喊狗“宝宝”,视如己出……现在的有些人啊,怎么已经变得越来越不像人了?我不知道是人退化为狗了,还是狗进化为人了。

人常说:猪有圈,狗有绳。意思就是牲畜们没有经过社会的教化,不懂得社会的各种规则。猪没有进圈,会满大街刨食,也会满大街拉稀。狗没有绳拴,就会满大街乱跑,甚至对行人呲牙咧嘴。有了圈,有了绳,就少了许多麻烦。就该案而言,宠物狗主人缺乏安全意识,携狗出门溜达却未按规定挂狗牌、拴狗绳,导致宠物狗突然冲上马路,被正常行驶的车辆轧死。事出意外,出租车司机何错之有?可狗主人竟厚颜无耻地要求的姐赔偿4000多元,还必须为狗“披麻戴孝”、坐堂守灵,还要的姐把狗火化后买块墓地安葬。这就是文明和谐社会的新景象。

令人遗憾的是,当的姐被纠缠了4个多小时,找来警察主持公道的时候,警察竟然做起了和事老。他没有对未按照规定养狗、遛狗的狗主人提出训诫,反倒以无辜的的姐做出巨大牺牲为代价来息事宁人。的姐最终被迫拿出一千元才得以脱身的时候,谁会在意那一刻她会有怎样的屈辱和悲愤,会有怎样的感想与叹息。我们的党培养了这样的警察,我们还能再说什么?

作者不免就做一些推测出来:警察起码是受过国家专业培训的,应该懂得谁对谁错。但他在处理该案时,明显偏袒狗主人,原因何在?莫非他就是《变色龙》中的那个警察?这个狗主人莫非就是将军家的?或者是达官,是巨贾,反正是一个警察不愿意招惹的人。要不然,这警察怎么会满嘴跑火车,光天化日之下葫芦僧判断葫芦案?若是一般老百姓,谁会有如此的待遇?一连四个小时的纠缠,可以想见狗主人人性的缺失;4000元的索赔以及披麻戴孝的要求,更看以想见狗主人的强势。在这里,野蛮取代了文明,粗俗取代了法律,弱势的尊严只有被践踏在脚下的份了。

在锦衣玉食者眼里,弱者天生就该卑微到任人鱼肉的地狱,而他们天生就该高贵到为所欲为的天堂。通过该案可以看出,弱者在卑微而窝囊地苟活着,人的尊严和人格被践踏得一文不值。在这样弱肉强食的社会里,弱者还能奢求自己起码的权利和尊严吗?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017