注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

潇洒出尘 不落俗套 ——蔺龙书法简评  

2013-08-22 09:55:40|  分类: 书画人物评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇洒出尘  不落俗套

——蔺龙书法简评

王文超

蔺龙给我印象最深的就是一直兢兢业业的写字,孜孜不倦的读书,本本分分的做人。多年来,他始终恪守着“拥书自雄,以墨养心”的信念,以其扎实的功力、深厚的学养、严谨的态度和孜孜不倦的创新精神,不断为我们展示着新的进步。有人说他是书法界最低调的黑马,我深以为然。

任何艺术都是有个性的,书法也一样。没有个性的书法艺术,是没有任何前途的。纵观历史上的书法大家,无不是以自己独特的艺术个性立于书坛的。但篆书是一种最古老文字,盛行于两千多年前,早已退出了我们世俗人的生活。与现代汉字相比,篆书已成为一门专门的古文字学科,深含神秘的文化色彩。要在篆书领域要形成自己的艺术个性却绝非易事。蔺龙先生能尊崇自己的心性,把自己对古文字的理解,化成艺术创作的原动力。在他看来,篆书出现在中华民族的童年时期,其基本特点是率真、自由、宁静、淳朴。蔺龙以自己的聪颖和几十年如一日孜孜不倦的精神,逐渐在篆书领域大开茅塞,他结合自己的感悟,逐渐形成了自己"结构奇美、笔力劲辣、潇洒出尘、不落俗套"的艺术风格,终于走出了一条属于他自己的篆书创作道路。

细品蔺龙的作品,可以感觉到其章法自然、严谨,大小,轻重,粗细,方圆,长短,浓淡,枯湿,皆率意而出,绚丽斑驳,天真烂漫,饶有金石气息,流露出自然童趣。其结字端庄、奇巧,在疏密、长短、方圆、曲直、奇正、伸缩等诸方面时有适度的夸张、变形,出彩之笔时现,增强了作品的生动感。其线条圆润遒劲,凝重生动,窈窕多姿,不急不滞,干净利落,匀平中有婀娜之态,流美中有深厚之感,引人醉乎其间。其墨法多变,多姿多彩,使作品洋溢着生命的节奏和诗的风韵。其笔法严谨持重,中锋涩进,笔画稍加变化,粗细搭配,空间排布均匀,转折亦圆亦方,避免了生硬呆板,既敦厚坚挺,突出了古韵古味,又不失变化调节,具有很强的刚性和灵性。

我们透过他颇具童心、颇得天趣的笔墨意态,透过他看似随意的运毫使转,可以窥见他心无挂碍、不计工拙的创作心态,可以感受到他潇洒大气、从容自如的风格追求。这是真正进行艺术创作所需要的心态,是能够真正站在巨人的肩膀上所需要的风格。在这种心态下创作,才有可能“得山水清气,极天地大观”,在这种风格追求下创作,才能得清新之气而使智慧满纸。他由形达神,善扬笔墨之长,他的作品墨融笔畅,意趣盎然。

蔺龙先生不仅长于篆书创作,且兼通篆刻。他的篆书作品,笔势迅疾爽劲、结体大小错落、布局参差变化,无拘无束,奔放豁达,强烈的抒情心态跃然纸上。我们从那或方或圆,极富写意性的篆法中,看到他对三代金文、权量诏版、以至汉篆和汉印文字等的潜心研讨和长期浸润,看到他对历史上篆书名家法帖的用心揣摩、刻苦临习所奠定的深厚功力基础。而他又以其精思妙悟,运笔于纸如施刀于石,那行笔之轻重快慢、着墨之浓淡干湿,笔的运动轨迹一目了然,读作品如见其挥毫之状。

蔺龙的书法,以笔墨意趣作为书写的基本出发点,其结字、用笔、布局、以至通篇气象,都运用多种书法语汇,营造不同的艺术造境,使人得到丰富新奇又各不雷同的艺术感受。他呈现给我们是一种新面貌、一种新形态、一种新感受、一种新境界,这也可以说是他最终形成个人风格的结果。

蔺龙先生年近五十,虽算不上德高望重,但他艺术进步却是一日千里。他担任陕西书画艺术研究院副院长,渭南市人文书画院院长等职务,虽然俗务缠身,但创作激情不减,天天挥毫泼墨。他的作品曾获中央电视台电视书法大赛等各种大奖,深受收藏家的青睐,但他永不知足,一如既往的耕耘。我想,有了这些,就够了,未来的书坛,蔺龙先生的名字一定可以闪光。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017