注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

小牛的礼物  

2013-09-10 23:19:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小牛的礼物
王文超

这个学期,我接手高二二班历史课教学工作。与新班级同学们相处了仅仅一个星期,就赶上了今年的教师节。本来以为今天学校会像过去一样,举行个比较隆重的庆祝活动。但今年形势变化,学校既不放假,也没有庆祝活动。我们早晨来校时,收到了一支康乃馨,然后就按部就班地开始了又一天的工作。以这样的方式过教师节,对我来说多少有些遗憾。

下午讲完课,同学们忙着完成课堂作业,我则优哉游哉的满教室转悠。走到小牛同学跟前的时候,她冲我淡淡地一笑,然后鬼鬼祟祟地从书包里摸出一个打火机来:“老师,祝你节日快乐!”

我有些触不及防,脑子里没有任何准备。犹豫了好一会,才说:“谢谢!不过老师不能收。况且我也不吸烟。”

她颇有些遗憾地唉了一声,说:“这个打火机可是我花了一个下午才买到的……可你……”

哦——我有些脸红了。我意识到我犯了个严重错误——也许在她看来,我或许是看不上这个小礼物,或许是看不起她这个学生,或许是嫌弃她选择这样的时间地点而专门在给她难堪?莫非是……我好后悔。我知道我对她造成了难堪,更辜负了她的一番心意。她的礼物虽小,甚至对我来说没有什么意义,但这件礼物代表的是她对老师的一份祝福与敬爱,代表的是她对老师工作的认可,代表的是对老师的感激之情啊。我这拒人于千里之外的做法,肯定会伤了她的心。

我忙说:“那好,我收下。”

小牛高兴得笑了。“那太好了!”看得出她如释重负,神采飞扬。

我接过她递过来的打火机,仔细地端详——手枪的造型,不锈钢的材质,红外线聚光灯,小巧玲珑,确实是一件很精致的礼物。把它摆上茶几,供客人们吸烟用,应该是很有档次的物件。有人肯定会问:“这东西哪里来的?”我想我一定会骄傲地回答:“小牛送的!”

是啊,小牛送的。我感到了作为教师的自豪与喜悦。我以自己被学生们所接受而沾沾自喜,以能够拥有一番好心情而激动不已。我郑重其事的对小牛说:“我明天也要送一份礼物给你。”

是的,我要送她一份礼物,一定要送的,我不能就这样收下她的礼物。

 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017