注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

怎样当好一个艺术家  

2014-05-01 22:53:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样当好一个艺术家

——在采风书画院2013年总结会上的讲话
 
王文超

今天在座的都是书画家,或者都是艺术家。为了一个艺术之梦,我们走到了一起。所以,今天显得很有意义。我想,今天大家的相聚,应该叫群艺荟萃,我们开会的地方,也应该叫它聚艺厅才好。就这个名字,我有一些的想法。我想,中华民族真是世界上最伟大的民族。与艺术的艺同音的汉子,还有很多:比如毅力、意志、义气、友谊、议论、受益、延年益寿……太多了,我就不一一列举了。

我之所以列举这么些词语,并不是想卖弄啥。历史上所有留下大名的书画家,都有着自己独特的地方。要想在将来的书画史上给自己留下一笔,咱都应该具备一些素养呢。现在,我结合自己的体会,谈谈我心目中的艺术家应该是怎样的。咱们都是搞艺术的人,分享一下我的体会也许是有益的。

首先,我认为艺术家就是把艺术当成生命的人,艺术应该是他们的人生追求。今天,我们能够走到一起,是缘于书画的。大家搞书画至少已经几十年了,应该称得上把艺术视做生命的人了。现在,书画界的很多人,坚持了几十年,由于没有看到成功,便放弃了,这太可惜。我敢说,有些人在坚持几年,也许就成功了。坚持艺术梦想,坚持艺术道路,坚持艺术操守,应该是我们必须具备的信条。古人讲究求师拜艺。求师应当是求高师、名师。名师出高徒嘛。孔子说:三人行,必有我师焉。名师有时候离我们很远,有时候却离我们很近。我们要善于向同行学习。现代人很少有人能做到这一点。文人相轻,相互倾轧,目中无人,是一些人的致命弱点。这都会影响我们的发展。现在,采风书画院成立了,这是我们的家园。希望大家团结一心,互相扶持,才能共同进步。

第二就是毅力、意志。艺术之路很辛苦,很寂寞,甚至也很孤独,落魄。有人做过统计,一个书法家的成才周期大约需要三十年,一个画家大约需要二十年。在我们还没有成为书法家、画家之前,需要不断地消耗、不断地投入,没有毅力,没有意志,就无法度过这个坎。甚至,有些人已经号称书法家、画家了,由于难以挤进名家俱乐部,艺术生涯过得也很艰辛。古之成大事者,都离不开坚持。坚持需要毅力、需要意志。历史上有很多书画家都是六七十岁以后才开始出名的。比如林散之先生,他七十五岁时才书名大震。齐白石暮年变法,终成一代宗师。这都靠的是毅力和意志。

第三是义气、友谊。书画家要大气,不要小气,要讲究义气,讲究友谊。许多人不重视这一点,两耳不听窗外事,一心只读圣贤书。这不行。没有适当的人际交往,没有一定的社交圈子,谁会买你的帐?谁会知道你会写字、画画?有些人朋友越来越多,有些人朋友越来越少,原因是啥?恐怕最重要的原因在自己身上。多点义气,就会多些朋友。讲究友谊就会收获友谊。交朋友,其实就是给自己积累人脉。要知道,多一个朋友多一条路,少一个朋友多一个坑。

第四,还要能溢会议。能溢,是指做学问,要多多益善。要不断充实自己的才学;另一方面,搞艺术,就要达到最高水平。最高是相对自己而言,天天有进步就好,步步向上走。搞艺术,最怕孤芳自赏,要能听得进别人的意见,也要敢于把自己的见解和朋友一起分享。这就是议。千万不要光看到别人的短处,以己之长比别人之短。这不仅不会叫自己进步,反而会使自己的人品降低,失去威信。

第五,是要把书画艺术作为自己人生最高的追求。过去,书画家们耻于谈钱,这叫社会上一些人钻了空子。现在,社会环境如此,我们不能不谈收入。我们不是太阳,只讲付出,不讲收入。有人说,书画艺术如果和市场交易联系在一起,艺术就没有了。我对此并不完全赞同。但是,一个人心里只有钱,艺术就离他远去了,他就难以挣到更多的钱。一个人心里只有艺术,钱自己也会找上门来。书画家调整好自己的心态,不强求、随遇而安,才是最智慧的。书画是一种高雅的文化活动,许多书画家都很高寿,这恐怕是和书画家们一生养成的德性有关。仁者寿,我们都把自己修炼成一位仁者吧。

感谢大家能够耐心听我啰啰嗦嗦这么一大通。好了,我不多说了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017