注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

无奈的书画市场  

2014-05-01 22:54:24|  分类: 文艺评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无奈的书画市场

王文超

如果说要给书画市场找一个关键词的话,我认为最恰切的应该是无奈。以笔者多年的观察和研究,在市场化程度进一步加强的大背景下,书画市场的各种问题归结到一起,就只有这个词最能反映市场现状。

一、赝品充斥,真品难求。

西安书院门是陕西最有影响的书画市场。这里经营书画及书画用品、从事书画服务的店铺鳞次栉比,每天前来购买书画及书画用品的人络绎不绝。经常可以看到操不同语言、着不同服饰的人徜徉其间。且不说深居画廊专柜的名家字画,就是那些在树荫下随风摇摆的草根书画,也大可以叫人眼前一亮。这里崇尚名家,也不排斥草根,名家与草根各竞风采,相安无事。到过这里的人,都不免感慨:这里绝对是艺术的天堂。

但令人遗憾的是,这个书画市场,鱼龙混杂。在鲜见的几幅真家伙旁边,是更多的赝品。几乎每一家店老板的手里,都会有一些高仿的名家字画伺机向顾客兜售。一幅xx款真画,市场上卖到数万、数十万元,而这里兜售的赝品,几百元就可以买到。据店主称:“想要谁的字画都有”。赝品字画充斥,往往使一些不通行市、又腰包有钱的买主成了冤大头。据了解,“拍卖行喊出十万的假书画,有的成本也就百元左右。有些几百元、几千元的仿品甚至会卖出令人吃惊的天价。”高利润吸引了众多的人从事赝品字画买卖。2005年,两个河南农民伙同造假者一手炮制了上千张“长安画派”创始人、国画大师石鲁的“遗作”,并到北京大张旗鼓地开研讨会、办展览,再经名家题跋、签字,上千幅赝品堂而皇之地进入书画市场。案发前已牟利4000多万元,可见造假者之猖狂。

  二、不看质量看头衔,不重艺术重名气。

书画界现在有一个潜规则:高低看名气,价格看职务。中国自古以来讲究名人字画,字画的好坏,大多数外行看不懂,级别、职务成了人们评价书画的标准。虽然有许多学者对此多有褒贬,但难以改变这种恶习。书画家的作品除了艺术成就本身之外,其价格很大程度上来自于他们的职位和头衔。比如拥有中国书法家协会和美术家协会会员的身份,作品价格一般都高于省级书协和美协会员。在各级书协、美协担任主席、副主席等领导职务的,作品价格就高于普通会员。在比较大型的展览或比赛中获得奖项;作品被大型美术馆、博物馆收藏以及在大型拍卖会拍出高价的书画家,作品也因名气的大小论资排辈。无怪乎某省书协换届,弄出了庞大的主席团队伍,其实就是看准了这些职位背后的商机。

有些人,有了些名气以后,就以书画作为捞钱的工具。写不了字的,就号称自己是艺术创新,大搞怪异书法。画不了美女就画鬼。也一样受欢迎。这其实是因为其文学作品的走红,进而带动了其书画作品走俏。还有一些根本不懂书画的江湖艺人,拿起画笔胡涂乱抹几下,就有人追捧,视若至宝。书画市场的无奈,由此可见一斑。

    这些现象,究其根源还在于书画市场的不够成熟。经济发展,带来书画市场的繁荣。书画市场的繁荣,并不是文化的繁荣。文化的繁荣,应当是大众文化消费水平的大幅提升。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017