注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王文超文化工作室

贺喜贺寿书法、书画装裱装框、企业文化策划、金石篆刻印章、企业形象宣传、书稿编辑修

 
 
 

日志

 
 

毛体书法学习存在的几个问题  

2014-05-01 22:56:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛体书法学习存在的几个问题

王文超

近年来,学习毛体书法的人越来越多。从全国范围看,中国毛体书法家协会会员数量大,活动多,影响大。在网上随便看看,就会发现数量庞大的毛体书法作品。毛体书法的流行,有着多方面的因素。笔者看过许多毛体书法作品,但最终都多少有些失望。

首先是创作中的生搬硬套。许多作品从结体、布局、呼应等各个方面,完全是毛泽东原作的风貌。我们把这些作品放在一起对比就可以看出,虽然作品是不同人写的,但风格面貌基本相同,脱不开毛泽东原作的影子。书法艺术讲究继承和发展,光有继承,那是书匠。只有师古而出新,形成自己的面貌,才能有资格成为一代大家。许多作者完全忠实于原作,甚至在作品上连毛泽东的名字都要署上,好像怕人不知道这是毛体书法似的。这样的作品最多是临摹,称不上艺术创作。

其次是书法内容的僵化。毛泽东以自己的诗词、或者以古代诗词创作过大量艺术佳作,也为一些团体、报刊、个人题写过数量巨大的作品。这成为人们学习毛体书法的范本。许多作者的作品,几乎清一色都是市面上常见的毛泽东书法集子里的作品,停留在书法学习的最初阶段。离开了毛泽东书法集子里的作品这些内容,许多作者好像就不会创作了,或者作品根本就不是毛体的样子。这是令人忧虑的现象。书法学习,只有临摹是远远不够的。

下面是一幅署名为朱龙的毛体书法作品。这幅作品与毛泽东原作比较,有一些新的面貌。如这幅作品省略了毛泽东原作中的标点、以彩色佛黄宣纸书写、加入了毛泽东创作该词的时间、改变了线条的粗犷恣肆率意,代之以细腻中和潇洒。这都是值得肯定的。可以说,作者朱龙是有自己的艺术思想的。但详加考量,仍有一些瑕疵。


以这幅作品的内容看,这首《采桑子·重阳》词作于1929年重阳节,为当年阳历1011日。这是毛泽东在闽西征途中,欣逢重阳佳节,触景生情而写的。该词诗情画意,甚为浓郁。它写了战地风光,写得鲜明爽朗;它表现了对自然和人生的看法,表现得豪迈乐观。海阔天空,气度恢宏,使人读后毫无萧飒之气,受到无限鼓舞。而原作毛泽东写的恣肆率意,最能表现词意。朱龙先生这一改,虽然多了些清秀的韵致,但却少了豪迈的气势,与作品内容稍显不合拍。

南朝书家王僧虔在《笔意赞》中说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。写毛体书法,得毛体之形是最低要求。但仅仅停留在这个层次上是不行的。因为无论是谁的毛体书法,都赶不上毛泽东。要超越,就需要在神采上下功夫。而功夫在书外。写书法,可不仅仅是把字写好。一个书法家,应该不断扩大自己的知识视野,提升自己的文化素养,才能在艺术创作中有更深刻的体会,创作出形势与内容完美统一的作品来。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017